- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ホールコーン
材料
- じゃがいも
- 4個
- ゆでたまご
- 3個
- 玉ねぎ
- 2分の1
- パセリ
- 適量
- マヨネーズ
- 適量
- ごま油
- 小さじ2分の1
- 鶏がらスープのもと(粉末)
- 小さじ1
作り方
- ジャガイモの皮を剥いて、一口大の大きさに切り、鍋に入れ柔らかくなるまで茹でる。(15分くらい)
- ジャガイモをマッシュして、なめらかにする。なめらかになったら、ゆでたまごをみじん切りにし、混ぜる。
- コーンはそのまま混ぜ、玉ねぎは薄切りにして、水にさらしてから水きりをしてマッシュしたジャガイモに混ぜる。
- マヨネーズ・ごま油・鶏がらスープのもとを加えて混ぜ、最後にみじん切りにしたパセリを混ぜてボール状にスプーンで丸めたら完成。
隠し味にごま油と鶏がらスープのもとを加えると、ひと味違うポテトサラダになって、お酒がすすみます。 コーンのプチプチの食感と、たまごがたっぷり入っているので、子供もパクパク食べました。