サバと大根の味噌煮

まりさん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

生の魚だとさばく手間が面倒ですが、サバの水煮缶を使ったので、手軽に味噌煮が出来上がりました。 水煮缶だと、骨まで柔らかいのでお子様やお年寄りにも安心して食べていただけると思います。 味噌の味もしみこみやすくて、普段より上手に美味しく仕上がりましたよ!

使

  • サバの水煮缶

大根
二分の一本
大葉
五枚程度
味噌
大さじ3程度

  1. 大根の皮をむき、厚めのいちょう切りにしておく
  2. 鍋に大根をいれ、浸るぐらいの水を入れ、顆粒和風だしを大さじ1いれて、柔らかくなるまで煮る。
  3. サバの水煮缶を缶汁ごと入れて煮立たせて、味噌とみりんを加えて中火で5分ほどさらに煮る。
  4. お皿に移して、刻んだ大葉を盛り付ければ出来上がり!
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine