- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- さば
材料
- じゃがいも
- 4個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ二分の1
作り方
- ジャガイモの皮を剥いて、一口大の大きさに切り、鍋に入れ柔らかくなるまで茹でる。(15分くらい)
- 茹であがったジャガイモと、塩を入れてミキサーにかけて、ツブツブがなくなるまで滑らかにする。
- 滑らかになったジャガイモに、手でほぐしたさばと、片栗粉を入れて手でこねる。
- 一口大の大きさに丸めて、200度の油で揚げる。表面が少しきつね色になったらできあがり。
マッシュポテトのように滑らかにすると、外がパリパリ、中がモチモチに仕上がります。 塩を入れているので、そのままパクパク食べれるので、ハイボールがドンドンすすみます!!