七夕の夜に・ラタトゥイユ風ズッキーニの鶏ひき肉詰め

ティアラママかおち…さん

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本格的(15分以上)
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七夕の日に、星型にくり抜いたズッキーニと、同じく切り口が星型になるオクラで楽しい肉詰め焼きを作りました。トマトソースは天の川になりました。

使

  • トマト水煮

ズッキーニ
1本
玉ねぎ
小1個
オクラ
2本
鶏ひき肉
100g
香草(お好みで)タイム、バジル、オレガノなど
適量
ニンニク
1片
黒胡椒
少々
オリーブオイル
大さじ1

  1. ズッキーニは厚み1cmほどの輪切りにして、クッキー用の星型で中をくり抜く。オクラは厚み5ミリほどの輪切りに。玉ねぎとニンニクはみじん切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。鶏ひき肉を加え、塩胡椒して、ハンバーグの要領でよく混ぜる。別の器にトマトの水煮、香草、ニンニク、塩胡椒を入れ、電子レンジで加熱する。
  3. ズッキーニにひき肉を詰め、中央にオクラを押し込む。ラップを乗せ、レンジで肉に火が通るまで加熱する。
  4. 皿にトマトソースを敷いてからズッキーニの肉詰めを盛りつける。野菜やパセリを添て出来上がり。
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