- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- サバの味噌煮缶、コーン缶
材料
- ごぼう
- 一本
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 50グラム
- サラダ油
- 大さじ3程度
作り方
- ごぼうは洗ってささがきにして、あくをぬき、ボールに入れる。
- サバの水煮缶をほぐして汁ごといれ、コーンは汁をよく切って入れ、小麦粉も入れて軽く混ぜ合わせる。
- 卵を溶きいれる。全体を混ぜ合わせる。
- フライパンに油をひいて熱し、3で出来上がったものを一口大にスプーンですくって、中火で両面を焼きます
味がよくしみた「さばの味噌煮缶」を使用することで味付けはしなくも、とてもいいお味です。骨まで食べられて 大人も子供もカルシウムがとれる一品です!多く作っておいて、冷めてもおいしいのでお弁当にもいれています。 ぜひぜひ、お試しくださーーい!