- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- イカ味付け缶(しょうゆ)
材料
- 和風だし(顆粒)
- 小さじ1
- 白だししょうゆ
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- 塩
- 少々
- 米
- 1合
- ピザ用チーズ
- 大さじ2
- 万能ネギ
- 1本
作り方
- 炊飯器に研いだお米を入れ、水500ml、イカ缶(缶汁ごと)和風だし、白だししょうゆ、を加え炊飯器のスイッチを入れて炊く
- 炊き上がったら、塩、コショウで味をととのえ、チーズを加え、予熱で溶かしながら混ぜる
- お皿に盛り付け、万能ネギの小口切りをのせる
炊飯器で手軽にできるリゾットです。和の味付けのリゾットで、イカ缶の旨味たっぷりです。シンプルなリゾットなので、飲んだ後のシメにぴったりだと思います