- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- 無調整豆乳
- カップ1/2
- 柚子味噌
- 大さじ1
- ほうれん草
- 2枚
- 赤パプリカ
- 1/4
- 長ネギ
- 5cm
- 小麦粉
- 大さじ1
作り方
- 長ネギ、ほうれん草、パプリカはみじん切りにする。
- フライパンに缶の燻製オイルを全て入れる。ほうれん草、パプリカ、長ネギを香りが出るまで炒める。小麦粉を入れてさらに炒める。豆乳を少しずつ入れクリーム状にする。柚子味噌を入れ混ぜ、グラタンソースを作る。
- 貝殻に牡蠣を入れ、グラタンソースをかける。180℃のオーブンで焦げ目が付くまで焼いてできあがり。
バターを使わずに缶つまの燻製オイルでソースを作りました。豆乳と柚子味噌が決め手の牡蠣のプチグラタン。貝殻で焼いたグラタンをコキールと言います。生の貝を食べた時の貝殻をお皿にして焼けば、とってもお洒落なコキールができます。