- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- 缶つまプレミアム 福岡県産筑紫金うなぎ蒲焼
材料
- 炊き立てご飯
- 多めに1膳
- 卵
- 1個
- みょうが
- 少々
- 青ネギ
- 少々
- 青シソ
- 1枚
- 白胡麻
- 少々
- 山椒
- 少々
- 市販の中華ペースト
- 小さじ1
作り方
- うなぎは缶の中でざっとほぐす。青ネギとミョウガ、青紫蘇は千切りにする。卵は溶いておく、フライパンにサラダ油を大さじ1程度入れネギを炒める。
- 火が通ったら強火にし、溶き卵とご飯、中華ペーストを入れて手早く炒める。ほぐしたウナギを缶汁ごと全てと、白胡麻を入れさらに混ぜる。
- 皿に盛り、山椒を振る。青紫蘇とミョウガを散らして、できあがり。
良いウナギだからこそチャーハンがうまい。うなぎを中華で?と思うかも知れませんが、これが合うのです。来客にも堂々とお出しできる贅沢チャーハンです。ミョウガはそうめんの薬味に使う事が多いですが、残ったらこれで使い切りましょう。うなぎは夏バテ予防にも利きます。