- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 鮭ハラス
材料
- 市販の五穀米の素
- 1袋(25g程度)
- 白米
- 2合
- 野沢菜漬
- 1枚
- 黒ごま
- 少々
- 藻塩
- 少々
作り方
- 野沢菜は切っておく。鮭ハラスはほぐしておく。市販の五穀米の素を米2合に入れ分量の水を入れ、五穀米ご飯を炊きあげる、
- 五穀米ご飯は温かいうちに藻塩を振ってお握りにする。鮭と野沢菜を乗せて黒ごまを振ってできあがり。
五穀米ご飯は、市販の素を白米に振り入れて炊くだけ。見た目も綺麗で、健康でおすすめです。お塩は藻塩と言って、これも健康食の塩を使います。缶つまの鮭ハラスは、普通のおにぎりにする塩サケほどは塩っけが無いので、野沢菜を添えました。