- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- スパム缶
材料
- 卵
- 3個
- サワークリーム
- 100cc
- 生クリーム
- 50cc
- とろけるスライスチーズ
- 3枚
- ほうれん草
- 適量
- じゃが芋
- 中2個
- トマト
- 中1個
- 塩胡椒
- 少々
作り方
- ほうれん草とスパムは1cm程度に切っておく。他の野菜はサイコロ状に切る。
- ボールに卵、サワークリーム、生クリームを入れて、泡だて器で卵がなめらかになるまで混ぜる。塩胡椒して、野菜を加えざっと混ぜる。
- 18cmのパイ皿に、生地を流しいれ、とろけるチーズを隙間無く敷き詰める。180℃のオーブンで30分程度焼いて出来上がり。
卵を多めに使っているので、お弁当にもおすすめです。スパムと卵はやはり◎の相性。材料を全部混ぜてオーブンで焼くだけなのに、トマトやじゃが芋、ほうれん草に、サワークリームが入って、本格的なお味です。