- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
k&k ブルーベリー国産
缶詰以外の材料
鶏のささ身、玉ねぎ、しょう油、赤ワイン、塩、こしょう、水切りヨーグルト(無糖)
作り方
1.玉ねぎは、薄く切り、水にさらし、ざるにあげ、水気をとる。
2.鶏のささ身は、ゆで、冷水にとりさまし水気をとる。
3.鍋にブルーベリー(缶汁も)、ワイン、塩、こしょう、しょうゆを入れ煮詰め、粗熱をとる。
4.3.に2.を入れ上下を返しながら絡め、そぎ切りにする。
5.器に玉ねぎを敷きささ身を盛り付け、ブルーベリードレッシング、水切りヨーグルトを添える。食べる直前にお好みでしょう油をかける。
鶏のささ身はゆで過ぎるとパサパサするので短い時間で。(蒸しても、電子レンジで加熱しても良い)