- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 紅ショウガ
- 大さじ1
- 枝豆
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1
- レモン(スライス)
- 1枚
- 焼き海苔
- 2枚
作り方
- 焼き海苔は4-5cmの正方形に切っておく。フードプロセッサーに缶つま(汁ごと)と片栗粉大さじ1だけをかけてなめらかに混ぜる。ボールにあけて、紅ショウガと枝豆を加え、菜ばしでざっと混ぜる。
- 焼き海苔を手に取り、端を中に織り込みできるだけ丸く成型する。生地を1大さじ-2程度乗せて、全体に片栗粉をまぶす。180℃の油で揚げる。レモン汁を絞っていただきます。
魚のすり身と蓮根などの摩り下ろしを揚げて作る料理-しんじょう揚げを、魚と蓮根が両方入っている缶つまで簡単に作りました。調味料も不要。紅ショウガと枝豆で彩りも美しく、揚げた海苔も香ばしい。レモンを添えてビールのおつまみや、お弁当にもぴったりです。