- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- うずら卵
- K&K グリンピース EO スタック
材料
- 米
- 2合
- 鶏ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 小1個
- コンソメキューブ
- 2個
- トマトケチャップ
- 大さじ5
- 塩胡椒
- 適量
作り方
- スモークうずらは半分に切っておく、玉ねぎはみじん切りにする。米はといでザルにあげ30分ほど置く
- 炊飯器に1の米と、ケチャップ、コンソメ、塩胡椒を先に入れ、水を規定まで入れる。追加で玉ねぎと鶏ひき肉を入れ、炊飯スイッチを入れる。炊けたらよく混ぜ、15分ほど蒸らす。
- ¥100ショップなどで売っているラッピング用セロファンの真ん中にチキンライスを置き、スモークうずらとグリーンピースを散らしラップごと握る。両端をキャンディーのようにクルクル巻いてできあがり。
鶏はひき肉を使って手間無し。材料を全部炊飯器に入れ炊くだけのずぼらチキンライですが、スモークうずらが味に深みを出し、いくらでも手が伸びる美味しさです。忙しくてキャラ弁が無理な時に、こんなチキンライス弁当はいかが?