- 調理時間
 - 本格的(15分以上)
 
- この缶つまに合うお酒
 - 
							
- ビール系
 - ワイン
 
 
使用した缶詰
- トマト缶
 
材料
- 米
 - 3合
 
- 水
 - 400CC
 
- 玉ねぎ
 - 2分の1個
 
- コンソメの素
 - 1.5個
 
- ケチャップ
 - 大さじ2
 
- やりいか
 - 適量
 
- オリーブオイル
 - 大さじ1
 
- パセリ
 - 少々
 
作り方
- 米は洗い水気を切っておく。玉ねぎはみじん切りにする。やりいかは輪切りにする。
 - オリーブオイルを鍋に入れ加熱しいか、玉ねぎを炒める。いかは火が通ったら一度取り出す。
 - 2に米、トマト缶200CC、水、コンソメの素、ムール貝缶の調味液、ケチャップを加えふたをし強火で加熱。沸騰したら弱火で13分ほど加熱し、ムール貝、いかを加え蒸らす。
 - パセリをかけて出来上がり。
 




	

ムール貝の調味液も加えたピラフです。