- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 黒豆の水煮
材料
- しんじゃが
- 3つ
- 新玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 50g
- 白米
- 1合
- オリーブオイル
- 少々
- カレー粉
- お好みの量
作り方
- 米を研ぐ。黒豆は水切りし、一合分を一合分の白米と一緒に炊く。
- オリーブオイルで玉ねぎをしんなりなるまで炒める。一口大にカットしたじゃがいもやにんじんを加えて、炒める。
- お水を加えて、ゴロゴロ煮込む。じゃがいもが柔らかくなったら、カレー粉を入れる。
- お皿に黒豆ご飯に野菜カレーをかけて、完成。
最近は黒豆の炊き込みご飯など、ハマっています。食感も味も美味しい。