- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのハニーマスタード
材料
- 春かぶ
- 2-3個
- セロリ
- 10cm程度
- 人参
- 5cm程度
- コンソメキューブ
- 2個
作り方
- カブは上下5ミリ程度切り取り、厚み2-3cm位になるように1個を3等分くらいに切る。淵から5ミリ位を深さ1cm位にスプーンで中身をくり抜く
- 具にする分の人参を面取りして切る。セロリはスジを取る。カブは葉を切り別にしておく。セロリと切れ端野菜はできるだけ細かいみじん切りにする。
- 中身をくり抜いたカブにみじん切りの野菜を詰め、ベーコンを乗せる。カブの葉と頭の部分と人参、コンソメと適量の水を一緒に入れ、圧力鍋などでカブを柔らかく煮て出来上がり。火を止め余熱で味を染み込ませます。カブの頭の部分を帽子のように添えると可愛いです。
蕪は3-5月に出回る春物が1番柔らかくて美味しい。ベーコンの肉汁がじんわり染みたカブはとろけるように甘く、カブとベーコンは相性抜群。ポトフには通常マスタードを添えますが、これはマスタードベーコンを使っているので不要です。