- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- 卵
- 6ケ
- マヨネーズ
- 適宜
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
- ゆで卵を固ゆでにし、殻をむいて縦半分に切る。
- 黄身だけをボールにとりだして身をほぐしておく。
- 缶つま「オイルサーディン」を刻んで、缶汁ごとボールに移す。
- マヨネーズを加えて具材を混ぜ合わせ、塩コショウで味を整える。
- 白身の穴の部分に、4の具材をこんもりと盛り付ければ出来上がりです!
とにかく簡単、美味しく手早く出来上がるので、おべんとうのに華やかな一品になりました! お花見ピクニックに持参すると、友人が「美味しいし、かわいいね!どうやって作ったの??」って 嬉しい質問をしてくれました。ぜひお試しください♪