- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- マンゴー缶(汁ごと凍らせたもの)クリームに対して二分の一程度
材料
- ホットケーキミックス
- 200グラム
- 牛乳
- 150cc
- 卵
- 一個
- 生クリーム
- 100cc
- 砂糖
- 大匙1
- サラダ油
- 少々
作り方
- マンゴー缶は冷凍庫から出す。ホットケーキ(ケーキミックス、卵、牛乳)を混ぜて、サラダ油をひいたフライパンで焼いて、冷ましておく。
- ボウルに生クリームに砂糖を入れて、ボウルの底を氷水で冷やしながら泡立てる。
- ホットケーキ(三枚くらいを重ねて)茶筒のようなもので真ん中をくりぬく。
- 凍ったマンゴー缶をフォークで荒くほぐし、生クリークとあえてから、ホットケーキの真ん中に詰めて完成。
マンゴー缶は最初カチカチに凍っていて歯が立たないので、少し解凍することをお勧めします。 冷たーいマンゴーとホットケーキの組み合わせは、〆のデザートにぴったりです。 さっぱりしたマンゴーのしゃりっとした食感をお楽しみください。