- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- ツナ、グリーンピース
材料
- 大根
- 40g
- にんじん
- 20g
- しょうゆ
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- ほんだし
- 少々
作り方
- 大根とにんじんは皮を剥き、スライスする。
- 鍋に大根とにんじんを入れて、水を加えて、柔らかくなるまで煮込む。
- ツナ、しょうゆ、ほんだしを入れて、さらに煮る。
- 片栗粉を溶かして、鍋に加えて、火を止める。
- ツナ大根の煮物を皿に盛り付け、グリーンピースを添えれば、完成。
ツナを和風の煮物にアレンジしてみました。思ったより合います。ツナ缶は色んな料理に使えるので、我が家の万能食材です。