- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- やんわかチキンフレーク
材料
- 大根
- 200g
- 油揚げ
- 1枚
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 練りわさび(チューブ入り)
- 少々
- しょうゆ
- 少々
- 卵黄
- 1個
- 缶汁
- 大さじ2
- ねぎ
- 少々
作り方
- 大根は短冊切りにして塩少々(分量外)をふり、しばらくおいて水けを絞る。
- 油揚げは短冊切りにして油をひかずにフライパンで乾煎りする。
- マヨネーズ、わさび、缶汁、しょうゆでドレッシングを作る。
- ボウルに大根、油揚げ、チキンフレークを入れさっくりと混ぜ合わせ器に盛る。小口切りのねぎを散らし、卵黄をのせ、ドレッシングをかける。
やわらかなチキンと大根の食感、油揚げのカリカリの食感。ピリ辛ドレッシングに卵黄を崩して全体を混ぜることでまろやかさをだします。