- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- じゃがいも(北あかり)
- 大1個
- クリームチーズ
- 100g
- 玉ねぎ
- 小1/2
- ニンニク
- 1片
- はちみつ
- 小さじ1
- バター
- 大さじ1
作り方
- 玉ねぎとにんにくはすりおろしペースト状にする。黒オリーブは半分に切っておく。じゃがいもは皮をむき切って鍋で粉吹き芋にする。
- じゃがいもが熱いうちにクリームチーズ鍋に、バターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。ニンニク、玉ねぎ、はちみつ、を入れさらになめらかに混ぜる。冷ましてチーズがやや固くなってきたら団子状に丸め、黒オリーブを数箇所刺す。
- 冷蔵庫で冷やして出来上がり。
白黒パンダみたいで、見た目も楽しいユニークなおつまみ。食べるとじゃがいもとクリームチーズの味が、お口の中でオリーブと溶け合います。今回は黒オリーブのみ使いましたが、グリーンオリーブと2色作っても可愛いかも。