国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
鮭と筍の甘辛煮
けいこまり
さん
テーマ:
随時募集
0
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
焼酎
日本酒
梅酒・カクテル系
シェア
Tweet
甘辛い味付けが筍と鮭によくあいます
使
用
し
た
缶
詰
鮭の水煮
材
料
茹で筍
150g
水
150g
だし顆粒
小さじ1/2
酒
大さじ2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1と1/2
醤油
大さじ1と1/2
塩
少々
ごま
少々
作
り
方
筍を細長く切る
鍋に水、だし顆粒、酒、みりん、砂糖を入れ筍を入れて煮る
2に鮭、醤油、塩を加える
器に盛りごまをふる
甘辛い味付けが筍と鮭によくあいます