- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 米
- 2合
- 寿司酢
- 米酢40ml、砂糖大さじ2、塩少々
- 干し椎茸
- 4枚
- 卵
- 4個
- ニンジン
- 2cm
- 盛り付けの飾り(キュウリなど)
- 少々
作り方
- 干し椎茸はカップ1/2程度の水で1時間戻してからみじん切りにする。缶つまのあなごは大きい身だけを別皿に取り出す。人参は細かいみじん切りにする。
- 米をとぎ、椎茸の戻し汁、椎茸、人参、缶つまの缶汁を入れる。崩れたあなごは菜箸で突きさらに細かく崩す。分量よりやや少な目の水を入れ炊く。フライパンで薄焼き卵を焼いておく。
- 炊き上がったご飯に米酢、砂糖、塩を加え、五目寿司を作る。茶碗などに薄焼き卵をかぶせ、寿司飯を押し込み成型する。皿にもって穴子を飾ってできあがり。
缶つまのあなごは2缶使います。ご飯に缶汁を炊き込み、炊き上がりをお酢と合わせます。普段は捨ててしまう缶汁も無駄無く使い切り、穴子缶つまを味わいつくす茶巾寿司です。ひな祭りやお花見にいかがでしょう。