磯の香り・あおさ海苔とアサリの味噌汁

なおとんさん

テーマ:ほっこりスープ缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎

comment

磯の香りがいっぱいのあおさ海苔のアサリ汁。健康にも良いです。味噌を入れてからは煮ない事。

使

  • K&K あさり水煮

乾燥あおさ海苔
10g
エノキ茸
1/2束程度
白味噌
大さじ3
長ネギ(根に近い白部分)
5cm程度
だし用昆布
適量

  1. エノキ茸は2cm程度、長ネギは薄切りに切る。鍋にカップ4程度の水、あおさ海苔と昆布を入れ15分ほど置く
  2. 鍋を火にかけ沸騰したらアサリとエノキ茸と長ネギを入れる。数分したら火を止め白味噌を溶いてできあがり
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine