- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- その他
使用した缶詰
- ブラックベリー
材料
- 薄力粉
- 50g
- バター
- 50g
- 卵
- 3個
- 板チョコレート
- 1枚
- 生クリーム
- 適量
- 水
- 100ml
作り方
- 耐熱容器に水・バター・薄力粉大さじ1を入れてレンジで加熱する。
- 1を撹拌し、残りの薄力粉を加えてよく混ぜ合わせ、レンジで加熱する。
- 2に溶き卵を少しずつ加えながら混ぜる。
- 3を絞り出し袋に入れ、クッキングシートを敷いた鉄板の上に4~5cmの円形に絞り出し、200℃に熱したオーブンできれいに30分程焼く。
- 4の荒熱が取れたら切り込みを入れ、粗く砕いた板チョコとブラックベリーを混ぜ込んだ生クリームを挟む。
ブラックベリーの甘酸っぱさとチョコの甘さがマッチしたシュークリームです。 チョコはやや粗めに砕いた方が楽しい食感になります。