あさり水煮缶でスープ

トーコさん

テーマ:ほっこりスープ缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • その他

comment

味付けは缶汁がばっちり決めてくれる、とてもお手軽な具だくさんのスープです。

使

  • あさり水煮

白菜
2枚
ブナシメジ
1/2株
エノキ茸
1/3株
ねぎ
1本
かまぼこ
6枚(スライスしたもの)
めかぶ
適量
3カップ
適量
胡椒
適量

  1. 白菜はザク切りにし、ブナシメジとエノキ茸はほぐし、ねぎは適当な長さに切り、めかぶはサッと茹でてから適当な大きさに切る。
  2. 鍋にあさり水煮(缶汁ごと)と水を入れて火にかけ、煮立ってきたら1とかまぼこを加え火が通るまで煮込み、塩胡椒で味を調える。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine