- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 日本酒
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- じゃがいも(メークイン)
- 400グラム
- 塩、こしょう
- 適量
- 奴ねぎ
- 適量
- りんご
- 100グラム
- ゆで卵
- 1個
- 菜の花
- 4本
- 卵黄
- 1個分
- ディジョンマスタード
- 10グラム
- オリーブオイル(エクストラバージン)
- 40cc
- りんご酢
- 少量
- 塩、こしょう
- 適量
- しょうがのしぼり汁
- 少量
作り方
- じゃがいもの皮をむいて2センチ角に切り、電子レンジで6分加熱する。
- フライパンに1.を入れて炒め、水分が飛んだらオリーブオイル(分量外、適量)を入れ、塩、コショウをして火が通るまでゆっくり焼く。
- ボウルに卵黄、ディジョンマスタードを入れて泡立て器で混ぜ、塩、コショウをふり、オイルサーディン缶のオイル(1缶分)を少しずつ加えながらしっかり混ぜ合わせる。
- さらにオリーブオイルを少しずつ加えながら混ぜ、酢、しょうがのしぼり汁を加えて混ぜ合わせる。
- 別のボウルに2、菜の花(塩ゆでしてひと口大に切る)、オイルサーディン(2缶)、りんご(1.5センチ角に切る)を入れて、4.を加えて和える。
- 器に5.を盛り付け、ゆで卵(ザルで細かくこす)を散らし、奴ねぎ(ななめスライス)を散らす。
簡単だけれども、栄養バランスと彩りを考えてレシピを考えました。ポテトサラダは老若男女問わず皆、大好きだと思います。魚が苦手な方でもこのレシピならきっとペロリと食べられると思います。