- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 日本酒
使用した缶詰
- さばみそ煮
材料
- やきそば(チルド麺)
- 1袋
- キャベツ
- 1枚
- 和風サラダ(大根、にんじん、レタス)
- 少々
- すりごま(白)
- 小さじ2
- 納豆(添付のたれ、からしも)
- 1パック
- ごま油
- 大さじ1
作り方
- キャベツを洗いざく切りにする。(芯は細かく刻む)
- 納豆は添付のたれ、からしをすべていれ、混ぜ合わせる。
- やきそばは前もって袋ごとレンジで加熱しておき、袋の上から手でほぐしておく。
- フライパンにごま油をひき、キャベツ、野菜(今回は残っていた和風サラダも)、ほぐしたさばを加え、炒める。
- キャベツに火が通ってきたらやきそばを投入し、お湯を少し入れ、ふたをして蒸し焼きにする。
- 全体に火が通ったらふたをとり、水分を飛ばし、すりごまを全体にまぶし、最後に納豆を加え絡めたら出来上がりです。
さばみそ煮の缶汁と納豆の添付のたれ、からしだけでしっかり味がきまります。ごま油、すりごまを使っているので香りもいいです。納豆の匂いが気になるかたは、納豆を加えたら手早くからめて加熱時間はできるだけ少なめにしてくださいね。