ウニとゴマ豆腐のとろけるお寿司

ティアラママかおち…さん

テーマ:お寿司缶つま

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系

comment

ウニがとろーりゴマ豆腐と合わさり相乗効果、口いっぱいにウニの甘みが広がり、ウニの量が倍になったような錯覚さえします。白いお豆腐ではなくゴマ豆腐を使ったのがこだわりです。

使

  • 缶つま うにのコンソメジュレ

胡麻豆腐
薄切り8枚程度
寿司飯
茶碗2程度
分葱
1本
醤油
少々
山葵
適量

  1. 寿司飯は小さめの握りにする。胡麻豆腐はできるだけ薄く2ミリ程度にスライスする。分葱をゴマ豆腐の長さに合わせて3-4cmに切る。
  2. シャリにゴマ豆腐を乗せ、分葱を真ん中に置く、ウニをスプーンで中央に乗せてできあがり。
  3. わさび醤油でいただきます。
ページの先頭へ
K&K缶つま 10th Anniversary おつまみ缶詰No.1
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房株式会社
  • 問屋国分ネット卸