- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
材料
- ニラ
- 1束
- 卵
- 1個
- 干し椎茸
- 4枚
- 人参
- 適量
- ごま油
- 小さじ1
- 塩胡椒
- 少々
- 市販の中華ペースト
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ1
作り方
- 干し椎茸はカップ2程度の水で戻しておく。ニラは2cm程度、人参は短冊切りに切っておく。
- 鍋に1の椎茸の戻し汁とベーコン(缶汁ごと)、ニラ、人参、千切りにした椎茸を入れ沸騰させる。カップ2程度の水に片栗粉を溶かしとろみを付ける。
- 卵を溶き鍋のふちからぐるっと流し入れる。5秒くらい置き菜箸でかき混ぜる。中華だしとごま油、塩胡椒で味付けしてできあがり
ベーコンはコンソメスープが多いですが、干し椎茸でだしを取ったニラ卵の中華スープにしてみました。