- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
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- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 鮭ハラス
材料
- 板酒粕
- 150g
- 白味噌
- 適量
- みりん
- 大さじ1
- だし汁(昆布と干し椎茸だし)
- 8カップ
- 根菜(大根、人参、ごぼうなど)
- 適量
- 長ネギ
- 5cm
- 油揚げ
- 2枚
- こんにゃく
- 1/2枚
作り方
- 油揚げとコンニャク、野菜類は短冊切りか千切りにする。だし汁1カップと缶つまの汁で油揚げと野菜類を煮る。
- 野菜が透き通ってきたら、残りのだし汁に酒粕を溶かしみりんを加えた物を入れる。
- 温まったら最後に味噌と缶つまの鮭を入れてできあがり。
冬の汁物と言えばこれです。鮭と酒は同じサケだけあって相性抜群。普通の鮭を使うよりスモークのコクが汁物に溶けて美味しいです。寒い時期に身体があったまります。