- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- スイートコーン、マッシュルーム
材料
- キャベツ
- 3枚
- にんじん
- 1本
- 鶏ひき肉
- 200g
- マヨネーズ、片栗粉
- 大さじ1、小さじ1強
- コンソメ顆粒
- 適宜
作り方
- キャベツは洗い、ざく切りにし、にんじんは適当な大きさに切る。
- ボウルに鶏ひき肉を入れ、マヨネーズ、片栗粉、コーンを入れて混ぜあわせる。
- お鍋にお水、コーン缶の汁、マッシュルーム缶の汁を入れ、キャベツ、にんじんを加え加熱する。
- スープがぐつぐつしてきたら、2をスプーンですくい、ボール状にしながらおとし入れる。
- 最後にマッシュルームを入れたらコンソメを加えしばらく煮込み、塩コショウで味を調えたら出来上がりです。
コーン入りの鶏だんごを作るときにマヨネーズをいれるのがポイントです。形は気にせずスプーンを使ってキャベツの上にどんどん落とし入れてください。コーン缶&マッシュルーム缶の缶汁を使うだけでいい出汁がでてスープが簡単においしくなります。