
- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- コーン缶詰
材料
- 豆腐
- 半丁
- 人参
- 50g
- 玉ねぎ
- 100g
- しめじ
- 半袋
- だし汁
- 150cc
- しょうゆ
- 小さじ1.5
- 片栗粉
- 少々
- 砂糖
- 少々
- 油
- 少々
- 葱
- 適宜
- 柚子
- 適宜
作り方
- 水切りした豆腐を乾煎りして水分をとって皿に取り出しておく
- 人参・玉ねぎ・しめじを少量の油で炒め、隠し味程度の砂糖と醤油を入れる
- 2の中に1の豆腐を加え混ぜる
- だし汁に醤油を入れ水溶き片栗粉を入れとろみをつけておく
- 器の真ん中に炒り豆腐を入れ、周りに4を入れ、葱と柚子を載せる
あんかけで熱々の豆腐が寒い日にすごくうれしいです。コーンがおいしい甘みを出してくれてます