- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
材料
- パプリカ(レッド・イエロー)
- 各二分の1個
- ピーマン
- 二分の1個
- 海苔
- 4枚
- ご飯
- 2合分
作り方
- パプリカとピーマンを細切りに切っておく。
- 缶つまオイルサーディンとパプリカ、ピーマンをフライパンで炒める。
- 塩コショウで味をととのえて、バットに移して粗熱をとる。
- 板焼き海苔をまきすの上におき、酢飯をひき、炒めておいた具材を置いて巻く。
- 食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付ける。
毎年定番の海苔巻から脱却し、オイルサーディンを使って洋風にアレンジしてみました。 主人には少し驚いていましたが、お酒にあうね!と好評でした。また、子どもたちに受けるか心配していたのですが、「美味しいよ!おかわりある?」というリアクションで嬉しかったです。 節分ではなくても、ホームパーティーやお花見にもまた作りたいと思います!