節分!洋風海苔巻

まりさん

テーマ:お寿司缶つま

クリップ1 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

毎年定番の海苔巻から脱却し、オイルサーディンを使って洋風にアレンジしてみました。 主人には少し驚いていましたが、お酒にあうね!と好評でした。また、子どもたちに受けるか心配していたのですが、「美味しいよ!おかわりある?」というリアクションで嬉しかったです。 節分ではなくても、ホームパーティーやお花見にもまた作りたいと思います!

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン

パプリカ(レッド・イエロー)
各二分の1個
ピーマン
二分の1個
海苔
4枚
ご飯
2合分

  1. パプリカとピーマンを細切りに切っておく。
  2. 缶つまオイルサーディンとパプリカ、ピーマンをフライパンで炒める。
  3. 塩コショウで味をととのえて、バットに移して粗熱をとる。
  4. 板焼き海苔をまきすの上におき、酢飯をひき、炒めておいた具材を置いて巻く。
  5. 食べやすい大きさにカットしてお皿に盛り付ける。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine