- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
使用した缶詰
- 赤貝の缶詰
材料
- れんこん
- 5センチ
- 長ねぎ
- 5センチ
- ゆず
- 1個
- オリーブオイル
- 適量
- 塩黒胡椒
- 適量
作り方
- れんこんは1センチくらいの輪切りにして1分ほどレンジで加熱しておく。
- 長ねぎは千切りにして水にさらしておく。
- オリーブオイルを入れたフライパンで1のれんこんの両面を焼き、かるく塩をふる。
- 赤貝土手煮の缶を開け、ゆずのしぼり汁1/2個分と黒胡椒をふって混ぜてから皿に並べたれんこんの上にのせ、長ねぎとゆずを添える。
赤貝のこってりした味わいが焼いたれんこんによく合います。ひとしぼりのゆず果汁がさわやかです。