- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
- ココナツミルク缶
材料
- 市販のポテトサラダ
- 1/2カップ
- マッサマンカレーペースト
- 50g
- ピーナッツ(粉末)
- 大さじ3
- ナンプラー
- 大さじ3
- レモン汁
- 大さじ2
- 蜂蜜
- 大さじ3
作り方
- 鍋にマテ茶鳥の缶つまをオイルごと空け、カレーペーストと一緒に香りが出るまでよく炒める。香りが立ったらココナツミルク4カップとポテトサラダを入れて加熱する。
- 温まったらピーナッツ、レモン、蜂蜜、ナンプラーを入れる。器によそいレモンを添えてできあがり。盛り付けの際に、ポテトサラダの人参やグリンピースを洗って上に飾るときれいです。
ポテトサラダをカレーの具にしちゃう!という発想で、あの煮崩れたようなじゃが芋が、缶つまであの鳥のホロホロ食感が5分間で速攻だせちゃいます。マッサマンカレーとは、ピーナッツとココナツミルクを入れ、じゃが芋と鶏肉を長時間煮込む、今話題のタイカレー(注)マッサンではありませんマッサマンです。