寄せ鍋風・野菜たっぷり鍋スープ

あらたさん

テーマ:ほっこりスープ缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系

comment

いつもは冷蔵庫の残り野菜と相談する週1定番メニューです。 〆の雑炊もホタテの旨みがギッシリ詰まってスープまで美味しくいただける味付けです。

使

  • ホタテほぐし缶

大根
1/3本
人参
1本
青梗菜(小松菜などの青菜で代用可能)
1束
長ネギ
1本
シメジ
1パック(袋)
エノキ
1袋
豚バラ肉
200g
めんつゆ
かけうどんに値する濃さに薄めて1000ml
和風だしの素
小さじ2

  1. 大根・人参は皮をむいてピーラーで薄く削ぐ。他の野菜は食べやすい大きさに切る。しめじは根元を切り落とし、ほぐしておく。エノキは根元を切り落とし、1/2の長さに
  2. 鍋にめんつゆ・和風だしの素・ホタテほぐし缶を汁ごと入れて一煮立ちさせる。
  3. 2にほぐすように豚バラ肉を一枚ずつ入れて、野菜を入れ中火で煮る。
  4. 野菜の歯応えが少し残る程度で火を止め、好みでコショウを振って完成。
  5. お好みで仕上げのコショウを柚子胡椒に変えていただいても、美味しく召し上がれます。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine