- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ホタテほぐし缶
材料
- 大根
- 1/3本
- 人参
- 1本
- 青梗菜(小松菜などの青菜で代用可能)
- 1束
- 長ネギ
- 1本
- シメジ
- 1パック(袋)
- エノキ
- 1袋
- 豚バラ肉
- 200g
- めんつゆ
- かけうどんに値する濃さに薄めて1000ml
- 和風だしの素
- 小さじ2
作り方
- 大根・人参は皮をむいてピーラーで薄く削ぐ。他の野菜は食べやすい大きさに切る。しめじは根元を切り落とし、ほぐしておく。エノキは根元を切り落とし、1/2の長さに
- 鍋にめんつゆ・和風だしの素・ホタテほぐし缶を汁ごと入れて一煮立ちさせる。
- 2にほぐすように豚バラ肉を一枚ずつ入れて、野菜を入れ中火で煮る。
- 野菜の歯応えが少し残る程度で火を止め、好みでコショウを振って完成。
- お好みで仕上げのコショウを柚子胡椒に変えていただいても、美味しく召し上がれます。
いつもは冷蔵庫の残り野菜と相談する週1定番メニューです。 〆の雑炊もホタテの旨みがギッシリ詰まってスープまで美味しくいただける味付けです。