- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- グリーンピース、ホールコーン缶
材料
- キャベツ
- 1/4個
- 人参
- 1/2本
- ジャガイモ
- 4個
- 玉ねぎ
- 2個
- コンソメキューブ
- 3個
- (あれば)ローリエ
- 1枚
- 水
- 1000ml
- ベーコン
- スライスなら4枚位、ブロックが好みの方は1cm角に切る
作り方
- ローリエ、コンソメ以外の野菜とベーコンを食べやすい大きさ(約1.5cm角に切る)に切る。
- 圧力鍋に水・コンソメキューブ・ベーコン・1の野菜・ローリエを入れて5分加圧する。
- 加圧が終わったら完成です。圧力鍋がない場合は中火で一煮立ちした後、弱中火でコトコト野菜が柔らかくなるまで煮込んで完成です。
寒くなる季節の我が家の常備スープです。多めに作って冷たいお酒と合わせて飲むのが我が家流です。