- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 鮭ハラス
- K&K アスパラ ホワイト
材料
- 長ネギ(根に近い白部分)
- 20cm
- ヨーグルト
- 大さじ4
- 牛乳
- 1カップ
- バター
- 大さじ1
- コンソメ
- 適量
- 飾り(ケッパー、ローズマリー)
- 適量
作り方
- 長ネギはみじん切りにする。鍋にバターを入れ長ネギを焦がさないように炒め香りを出す。火を止めてコンソメを混ぜ溶かす。
- 1の長ネギコンソメ、汁気を切ったアスパラ、サーモンは缶汁ごと、牛乳と一緒にミキサーにかける。
- なめらかになったら器に注ぎ、ヨーグルトと飾り用のサーモンを乗せる。ピンクペッパーを振り、ケッパーとローズマリーを添えて出来上がり。
長ネギを炒めて香りを出す、ヴィシソワーズ風のアスパラとサーモンのスープ。ヨーグルトを隠し味にさっぱり仕上げました。缶つまのサーモンが良いコクを出すのでローカロリーでも贅沢感があり、ダイエットにおすすめです。パンやビスケットと一緒にどうぞ