- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- さばの水煮、大豆の水煮
材料
- 芽ヒジキ
- 25g
- 塩
- 少々
- ごま油
- 大さじ1
- だし汁
- 200ml
- にんじん
- 1/8
- 酒
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ3
- しょうゆ
- 大さじ1
作り方
- 芽ひじきはたっぷりの水で柔らかく戻し、ザルに上げ流水で洗い、水気をきる。
- にんじんを細かく切る
- 鍋にゴマ油を中火で熱し、大豆、ひじきを加えて炒め合わせ、全体に油が回れば酒、みりん、しょうゆを加え全体にからめる。
- だし汁を加えて汁気が少なくなるまで煮て、さばの水煮を加えあわせる
ひじきの煮物に鯖の水煮がおいしさとボリュームをプラスしてくれます