- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
- マテ茶鶏のオリーブオイル漬け
材料
- 白菜
- 4枚
- ピーマン
- 2個
- ブナシメジ
- 1株
- 豆乳
- 200ml
- だし汁
- 1/2カップ
- 塩
- 適量
- 水溶き片栗粉
- 適量
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- 火にかけたフライパンにオリーブオイルを敷き、ざく切りにした白菜と細切りにしたピーマンをサッと炒める。
- 1にほぐしたブナシメジとだし汁を加え、白菜がしんなりするまで煮たらマテ茶鶏と豆乳を加え、沸騰させないように数分煮る。
- 2に塩を加えて味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
トロトロの白菜とホロホロのマテ茶鶏がマッチしたやさしい味わいの煮込みです。 豆乳を加えてからは沸騰させないように気を付けてください。