根菜とさばのお雑煮

コーラルさん

テーマ:おもち缶つま

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調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

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根菜たっぷりとさば缶でおなかにやさしい味。

使

  • さば水煮(160g)

切り餅
4個
大根
2cm
ごぼう
1/2本
にんじん
1/2本
ねぎ
3cm
だし汁+缶汁
5カップ
テンメンジャン
小さじ1弱
コチュジャン
小さじ1弱
少々

  1. 大根、ごぼう、にんじんは千切りにする。ねぎは薄切りにする。(ごぼうは水にさらしアクをぬく。)
  2. 鍋にだし汁、缶汁、大根、ごぼう、にんじんを入れ火にかける。アクをすくいながら野菜が柔らかくなったらさばを加える。テンメンジャン、コチュジャン、塩で調味する。
  3. 餅はオーブントースターで焼き器に盛る。
  4. 汁を注ぎ、ねぎを入れる。
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