- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- さば水煮(160g)
材料
- 切り餅
- 4個
- 大根
- 2cm
- ごぼう
- 1/2本
- にんじん
- 1/2本
- ねぎ
- 3cm
- だし汁+缶汁
- 5カップ
- テンメンジャン
- 小さじ1弱
- コチュジャン
- 小さじ1弱
- 塩
- 少々
作り方
- 大根、ごぼう、にんじんは千切りにする。ねぎは薄切りにする。(ごぼうは水にさらしアクをぬく。)
- 鍋にだし汁、缶汁、大根、ごぼう、にんじんを入れ火にかける。アクをすくいながら野菜が柔らかくなったらさばを加える。テンメンジャン、コチュジャン、塩で調味する。
- 餅はオーブントースターで焼き器に盛る。
- 汁を注ぎ、ねぎを入れる。
根菜たっぷりとさば缶でおなかにやさしい味。