- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 日本酒
使用した缶詰
- K&K 旬限定 さんま蒲焼
材料
- 米
- 1合
- 生姜
- 30g
- 油あげ
- 1/2枚
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- 顆粒だしの素
- 小さじ1/2
- 水(缶汁を含む)
- 米と同量
- ねぎ
- 2cm
- 白いりごま
- 少々
作り方
- 米は洗ってざるにあげ水けをきる。
- 生姜はみじん切りにする。油あげは5mm角に切る。
- 炊飯器に米、水、缶汁、酒、塩、顆粒だしの素を入れ、生姜、油揚げ、さんま蒲焼をのせて普通に炊く。
- 炊きあがったら薄切りにしたねぎを加えて全体を混ぜて器に盛り、ごまをふる。
生姜で香りプラスのさんまご飯。