国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
さばとひじきの照焼き
S.K.
さん
テーマ:
缶つまで晩酌
0
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
シェア
Tweet
健診で鉄分不足が判明したので、ひじきや切干し大根などで副菜を作っています。
使
用
し
た
缶
詰
さばの照焼き
材
料
ひじき
150g
にんじん
20g
つゆの素
少々
作
り
方
ひじきは水洗いし、水切りする。
にんじんは皮を剥き、千切りにする。
フライパンにさばの照焼き缶のつゆを先に入れ、ひじきとにんじんを入れ、炒める。
さばの身を入れ、つゆの素を少し足し、さらに煮込む。
味見して、出来上がり。
健診で鉄分不足が判明したので、ひじきや切干し大根などで副菜を作っています。