- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- K&Kマッシュルーム ランダムスライス 、K&Kグリンピース、カットトマト
材料
- ★ハヤシライス(市販のルー)
- 2皿分
- 玉ねぎ
- 小1個
- 赤ワイン
- 1/2カップ
- ウスターソース
- 大さじ1
- インスタントコーヒー(またはチョコレート)
- 小さじ1
- ★パセリライス・ご飯
- 2-3膳分
- パセリ(みじん切り)
- 少々
- 飾り(レーズン、キュウリ、トマトなど)
- 適量
作り方
- 玉葱、パセリをみじん切りにする。鍋にバターを溶かし玉葱をあめ色になるまで炒める。トマト缶カップ1/2、マッシュルーム、赤ワイン、ウスターソース、コーヒー、市販のハヤシルーと水少々を加え煮込む。缶つまの牛肉をソースごと入れて火を止め、余熱で肉を温める。
- ボールにご飯、パセリ、バターを入れ混ぜてパセリライスを作る。皿にパセリライスを盛り、レーズンを飾る。ハヤシをライスにかけ、グリーンピースを乗せて、野菜を付け合せてできあがり。
インスタントコーヒーが隠し味。(チョコレートでもOK)市販のルーでも、赤ワインやトマト、そして缶つまの牛肉赤ワイン煮を入れるだけで格段に美味しくなり、洋食屋さんのハヤシライスの味になります。パセリバターライスを添えてお洒落に。