豆腐のえびあんかけ

ぴかりんさん

テーマ:缶つまで晩酌

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒
  • その他

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ちょっと珍しい「小海老水煮」の缶詰をいただいたので、缶汁まで美味しく使えるこの料理を作ってみました。 絹ごし豆腐は茹でる代わりにレンジで温めてもいいですよ。

使

  • 小海老水煮

絹ごし豆腐
1丁
にら
4本
だし汁
1カップ
大さじ1
みりん
大さじ1/2
しょう油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量

  1. 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切りサッと茹でておく。
  2. 鍋にだし汁と缶汁を入れて火にかけ、沸騰してきたら酒とみりんとしょう油で味を調え、小海老を加えてサッと煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  3. 器に1を盛り、2をかけ、サッと茹でて食べやすい長さに切ったにらを散らす。
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