- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
- 小海老水煮
材料
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- にら
- 4本
- だし汁
- 1カップ
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1/2
- しょう油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- 絹ごし豆腐は食べやすい大きさに切りサッと茹でておく。
- 鍋にだし汁と缶汁を入れて火にかけ、沸騰してきたら酒とみりんとしょう油で味を調え、小海老を加えてサッと煮て、水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
- 器に1を盛り、2をかけ、サッと茹でて食べやすい長さに切ったにらを散らす。
ちょっと珍しい「小海老水煮」の缶詰をいただいたので、缶汁まで美味しく使えるこの料理を作ってみました。 絹ごし豆腐は茹でる代わりにレンジで温めてもいいですよ。