揚げ餅のカニホタテあんかけ

ぴかりんさん

テーマ:おもち缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • 焼酎
  • 日本酒
  • その他

comment

いつもとはちょっと違うお餅の楽しみ方です。 おろし生姜は風味が飛んでしまわないように最後に加えてください。

使

  • ホタテ貝柱

切り餅
2個
えび
100g
万能ねぎ
1本
おろし生姜
適量
だし汁
2カップ
薄口しょう油
大さじ1/2
みりん
大さじ2
ひとつまみ
水溶き片栗粉
適量
揚げ油
適量

  1. 揚げ油を熱して切り餅を揚げる。
  2. 鍋にだし汁と缶汁を入れて火にかけ、沸騰してきたら薄口しょうゆとみりんと塩で味を調え、小さめに切ったえびとホタテ貝柱を加え、えびの色が変わるまでさっと煮る。
  3. 2に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、おろし生姜を加えてサッとかき混ぜる。
  4. 1を器に盛り、3をかけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine