- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- 焼酎
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
- ホタテ貝柱
材料
- 切り餅
- 2個
- えび
- 100g
- 万能ねぎ
- 1本
- おろし生姜
- 適量
- だし汁
- 2カップ
- 薄口しょう油
- 大さじ1/2
- みりん
- 大さじ2
- 塩
- ひとつまみ
- 水溶き片栗粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 揚げ油を熱して切り餅を揚げる。
- 鍋にだし汁と缶汁を入れて火にかけ、沸騰してきたら薄口しょうゆとみりんと塩で味を調え、小さめに切ったえびとホタテ貝柱を加え、えびの色が変わるまでさっと煮る。
- 2に水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、おろし生姜を加えてサッとかき混ぜる。
- 1を器に盛り、3をかけ、小口切りにした万能ねぎを散らす。
いつもとはちょっと違うお餅の楽しみ方です。 おろし生姜は風味が飛んでしまわないように最後に加えてください。