- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- 焼酎
- 日本酒
- その他
使用した缶詰
- 大豆水煮、ひじき(ドライパック)
材料
- 人参
- 1/4本
- 蒟蒻
- 1/3枚
- 油揚げ
- 1/4枚
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- ごま油
- 適量
作り方
- フライパンを火にかけゴマ油を敷き、細切りにした人参とサッと茹でて細切りにした蒟蒻と湯抜きして細切りにした油揚げを入れて炒める。とひじきと大豆水煮を入れてサッと炒める。
- 1にひじきと大豆水煮を加えてサッと炒める。
- 2に酒とみりんと砂糖を加えて軽く炒め、オイスターソースとしょう油を加え水分を飛ばすように炒める。
照りが出てくるまでしっかりと水分を飛ばしながら炒めるのがポイントです。