- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- K&Kマラヤパインキューブ、K&K国産チェリー
材料
- 切り餅
- 2-3切れ
- オレンジピール(みじん切り)
- 少々
- アーモンド
- 3-4粒
- バター
- 大さじ2
- 黒砂糖
- 大さじ2
- グランマルニエ(オレンジリキュール)
- 大さじ1程度
作り方
- お餅はサイコロ状に切って、数日間干して乾燥させる。
- アーモンドは飾り用を除き細かく砕く、フライパンにバターを入れパインをソティーする。柔らかくなったら、黒砂糖、オレンジピール、アーモンド、グランマルニエを追加し、ひと煮立ちさせてパインのピールバター煮を作る。平行してお餅を揚げる。
- 揚げたお餅は油を切り、鍋のパインと和えてワイングラスに盛る。チェリー、アーモンド、ミントの葉を飾る、最後に鍋に残ったピールバターのキャラメリゼを上からトロリとかけてできあがり。
熱々を食べたいので、お餅を揚げるのと、パイナップルをソティーするタイミングを合わせましょう。お餅=和風となりがちなので、おもちで洋風のお洒落なデザートができないかと考えてみました。