国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
えのきの北海道風
meg
さん
テーマ:
缶つまで晩酌
1
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
シェア
Tweet
ホタテのうまみがコーンやえのきに染みわたって、簡単で美味しいです。
使
用
し
た
缶
詰
コーン缶、ホタテ水煮缶
材
料
えのき
適量
バター(またはマーガリン)
小さじ2分の1
七味唐辛子
少々
作
り
方
えのきは食べやすい大きさに切って、ほぐしておく。
耐熱容器にえのきと、コーン缶、ホタテ水煮缶(汁も)を入れて、バターを入れ、電子レンジで1分か2分加熱。
仕上げに七味唐辛子を振る。
ホタテのうまみがコーンやえのきに染みわたって、簡単で美味しいです。